游记NO.3 明孝陵

说来奇怪,我这个爱旅游、爱历史的人,来南京快二十年了,一直没去过明孝陵。仔细回忆了一下,刚到南京时心想能去的地方挺多,没太注意这里,再者是对明朝没什么兴趣,对朱重八没什么好感,还有就是舍不得那点门票钱。

后来读了《明朝那些事》对明朝有了比较系统的了解,但阴差阳错这些年一直错过,倒是凤阳还去过两次,这周终于得偿所愿,还是两度游园,感触良多,听我娓娓道来。

 

明孝陵简单来说是明朝开国皇帝朱元璋和老婆大脚马皇后的墓地,因为钟山秀丽和神道、石象路的绝美加持,再配上南京古韵,明孝陵凭实力成为南京、江苏、江南的顶流!

明朝因为朱棣迁都到北京,所以明朝的皇帝都在葬在北京明十三陵内,有三位明朝皇帝不在十三陵内。

(1)第一位是明朝开国皇帝朱元璋,因为那时还没迁都,就葬在明孝陵。(本想葬回老家凤阳)

(2)其次是明朝第二个皇帝朱允炆,因为朱棣造反时皇宫大火,他下落不明,民间有各种野史和传闻,觉得最有意思的是电视剧“穿越时空的爱恋”,欢迎大家去考古。

(3)第三个是朱祁钰,当时哥哥皇帝朱祁镇被蒙古人抓走,蒙古人要赎金,开始还给,蒙古人不地道,拿了钱不放人,还三番五次的要,朱家人想明白了,最不缺的就是皇帝,抓走一个再立个就好,朱祁钰就是那时当的皇帝,那真是哭着喊着发自肺腑的不愿意当啊(当然蒙古人给德云社干掉的故事这是后话,就因为出了个于谦大英雄。)不过大家没想到的是朱祁镇后来回来了,后来还又当回皇帝,心想你朱祁钰就别葬十三陵了,去别的地方待着吧,看着挺碍眼。

 

梅花妆韵

有朵梅花落在美人额上,显得格外动了,自此有了梅花妆扮,并流传到了民间。

 

燕雀湖

这个湖过去非常大,和玄武湖齐名,后来朱元璋修皇宫和陵园把湖部分填平了,现在旁边的琵琶湖、月牙湖、紫霞湖过去都属于燕雀湖,可以想像湖有多大。湖因各种水鸟常栖息于此,所以有此湖名,现在这个湖成了网红打卡点。

对了,想到一个小知识,鸡、鹅、火烈鸟、鹤为什么会单脚独立,主要原因是保暖,两腿没有羽毛覆盖,就像散热片一样裸露。要问为什么不蹲下休息,这样更加保温呢?因为要兼顾警戒、快速逃跑、干净卫生等因素。

旁边的长生鹿苑非常值得一去,和小鹿近距离接触,拍照成片效果非常好,鹿毛抚摸起来短硬,有点像摸拉布拉多的毛的触感,鹿蹄分两叉,看起来比较孱弱,强度、大小目测和中型犬的爪子相近,白鹿像羊不太讨喜,最受欢迎的是幼鹿和梅花鹿,一个萌一个仙,当然最吸引人的是唯一有鹿角的那支,他个头更大一点,有角不难寻找。

对了,旁边的台想昭明卖很多与小鹿、松鼠的小玩意,选品很有眼光,很有设计感和应景,非常适合收藏和送人,对比了网上的底价,差别在一倍左右,对于景区购物点来说比较良心,可以放心购买。

台想昭明

鹿苑和燕雀湖并没让我多留意,最吸引我的是“台想昭明”,我看昭明两个字总觉得有点眼熟,在查阅生平终于想到襄阳城的昭明台,那是襄阳的地标建筑,当时我骑着共享单车在台下驻足许久,去的地方多了,景点能当连续剧看啦。

在查看萧统的生平时发现他是兰陵人,这不是兰陵王的山东兰陵县,也不是安徽芜湖下的南陵县,是南兰陵郡兰陵县(今江苏省常州市),又有一种说法说萧统是湖北襄阳人,网上内容不可轻信,不知道有没有权威能解释一下。

 

赠范晔诗
折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。

石头上刻的字是这首诗,旁边有注释,我当时读了半天都读不明白,回家后查资料才知道什么意思,没文化太可怕。

因为此诗,“一枝春”一直做为是梅花的带称,在明孝陵引用这首诗可能是此地为梅花谷、此山叫梅花山、旁边还有金陵梅苑和中国梅花艺术中心。

关于作者陆凯是何人,我查了许多资料,网络多误解为三国的陆凯或者南北朝时北魏陆凯。据丘幼宣的《历代绝句选鉴》2016年1月版:据《荆州记》,凯与范晔(史学家,著有《后汉书》)交好,自江南寄梅花与晔,并赠诗云云。丘幼宣标注陆凯生年为:约395—约450年。

当然北朝的陆凯也有可能与范晔有通信往来,但未必就是写这首诗的人。对错与否留给历史学家,由花与诗寄托思念和祝愿,是文学的魅力所在,写到此处突然让我想到三国的羊陆之交,又让我想到音乐、美术都是可跨越国界、语言、种族的存在,再让我想到的生活不只有眼前的苟且,还有很多美好的未来等待探索!

 

东吴大帝孙权纪念馆

游玩时老婆问我,为什么孙权叫大帝?这个问题还真是把我问到了,我想想他的功绩、实力、传奇与曹操、刘备比不能算“大”,如果要算大只能说长寿、执政时间长和制海范围广,心想是否像关羽被人叫“武圣”一样来自民间的流传?

为此我查阅了资料知道,原来孙权的谥号叫“大”,这个谥号只有孙权独有,所以非常生僻。“则天法尧曰大”,意思是能够遵循上天的准则并效法唐尧的行事,看样子后人对孙权的评价比较高。

三国是我最喜欢的历史,今天逛完这个纪念馆就算是集齐了三国三皇图鉴。成都惠陵(汉昭烈庙)、安阳高陵(过去叫邺城,现在叫临漳)、南京蒋陵(梅花山),其实只有刘备的墓真实确切,其它两个墓只是估算位置,没有挖掘棺椁。

这个纪念馆简单概括了孙权的一生和东吴孙家的关系,讲的挺清楚,入门挺好。东吴的实力在三国中一直比较模糊,因为没有对比项,这就说明国强民富,稳定才能偏安。当时孙权把江南治理的挺好,不过后来孙皓不争气,把几代家业轻松败光令人唏嘘。

明孝陵可以说是三步一景、五步一史,能讲的内容比较多,东吴大帝纪念馆门前是一片草坪,这里有很多大妈围着丝巾摆着造型,还有不少阿姨在直播,旁边还有一些摆弄乐器的大爷,可见这5A级景点除了给游客提供游览的同时,也为市民提供娱乐的场所,为不同阶段、层次、目标人群服务,这才是景点应提现的价值。

相比5A级殷商废墟的气质比较严肃、5A级台儿庄特别偏娱乐、5A级中国文字博物馆注重教育,这些只为特定人群、特定目的而服务,最终概括为一句话,底蕴不足,欠缺火候。

 

 

翁仲路

翁仲路与神道路连接,呈90度夹角,如果从7号门进园能第一时间游览,这也是明孝陵的灵魂。

神道路神游已久,今天游玩和预期差别不大,只是网上美图太多,来到实地看到游客比较多,每个动物石像前都围一群人,想拍张全景美图献上难度较大。

翁仲路的往北是棂星门,此门觉得特别眼熟,听解说词介绍古代当官的人都是文曲星下凡,所以考场、学宫、孔庙门前都有此门,让我想到夫子庙的天下文枢和泰山的南天门。

中国陵墓一般望柱是神道的起点、神道是笔直延伸到主墓,而明孝陵完全不同,因为整体是依山而建,这既体现了古人的智慧,又显示出朱元璋因强大而自信和包容。

金水桥

金水桥的后面是陵墓主体,只需向前330米,即可拜访主人,可惜上周来两次都没能得见,说明我和老朱的缘份未到,需要三顾茅庐。

但心中并未遗憾,因为知道我和明孝陵还有个约会,下次会拿出一整天时间,租上讲解词,走遍景区的每个角落,用脚步在Stava里画出完整的足迹。

 

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