游记NO.6 雷州特种兵一日游

最近一个月,我的记忆里只有出差,原计划两周的出差,延期又延期,在一次接到延期通知后我怒了,直接给领导喊话,以后出差不许超过两周,间隔不许少于一个月。说完这段话后,心里有说不出的畅快,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,立刻打开手机地图看看周边有什么可以去的地方,工作放到一旁,这个周末必须开心,雷州我来啦!

一、茂德公鼓城

来雷州是因为雷州古城,古城的全称是茂德公古城,听名字就很有历史和文化,经过幸运且狼狈的通勤,我来到城下傻眼了,古城是“鼓城”,城头尽是广告,两旁是居边小区,说是古城更像是个小区公园和商业中心,而茂德公和徐茂公不是一个人,没办法,来都来了,自己选的景点,含着泪也要玩完。

冯梦龙在《警世通言》中写道天下四绝:雷州换鼓,广德埋藏,登州海市,钱塘江潮。鼓城以此为题,农民茂德的孙子出资三亿元筑此城,城内筑有一大鼓,每年三月开鼓,九月换鼓,年年换新鼓,已成当地文化。

从城门内进入,直走约500米就可以看到这面大鼓,约需十人环抱,后面是大戏楼,白天可品尝美食,晚上可欣赏雷剧,是市民休闲的好地方。

大约用了15分钟,想逛的景点逛完了,基本上可以回家了,听老婆推荐有博物馆和西湖,时间还早可以顺路了解下。

二、邬王庙

在中午觅食的路上,邂逅此庙,从外观来看,样式雄伟、装饰华丽,庙塔合一,香火旺盛,坐落人来人往的马路的一侧,和旁边热闹的商业环境形成鲜明的对比,路边名胜岂可交臂而失之。

门前的“邬”字不太确定读音,网上搜下邬字同乌,可做姓氏,想到《寻秦记》里有个角色叫邬廷芳,是我很喜欢的演员宣宣,她已经51岁了,我也40了,真是岁月催人老啊。

邬王是雷州本地的神仙,邬王原型是乌青色的蛇,过去人们对动物崇拜,后来邬王与雷神两神合并,使用人型神像,在当地有不少邬王庙、邬王祠等,这间是近年翻新的庙,规模在其它邬王庙中算大的,进入后里面大约500平方的大殿,一主神两辅神立在当中,可惜庙内没有文字介绍背景出处,不过墙上密密麻麻的记录的翻修庙塔的捐款人姓名和金额,写满了三面墙。

 

二、雷州西湖

雷州西湖百积不大,在闹市中央,湖四面绿树连片成荫,走在湖边一点都不觉得日晒,榕树下随便可见乘凉、打牌、钓鱼的市民,远处还有一小桥,不知是不是西湖断桥。

听说当前苏轼被贬海南时,经过雷州时与被贬的弟弟苏澈在湖中游船,旁边还有苏公亭和苏轼雕像。

三、雷州博物馆

博物馆在雷州西湖旁边,看起来庄严肃穆,很像春秋时代的建筑风格,雷州的风化可以追溯到5000年前,而且雷州文化与中原文化差异非常大,在博物馆里可以看到独特的石狗雕像、墓葬风俗、瓷器陶器、戏剧民俗,对于看惯了中原博物馆的人来说,可谓耳目一新。

游览博物馆建议租导游器,值得花上一天时间仔细游玩,上午逛一楼,下午逛二楼,博物馆侧边小巷内很多美食和商店,普通周末都像集会一样,摩肩接踵、热闹非凡。

在清末时,英国占香港,葡萄牙占澳门,法国不甘示弱,想占广州湾(湛江),当时就从雷州登陆,被炮台还击,吓得砍断船锚落荒而逃,如今船锚被打捞上来放在博物馆内陈列。

后来法国人从湛江登陆,占领了广州湾,并在当地统治一段时间,在抗日战争时,因为湛江那是法租地,起始日本人没过来,广东很多难民逃到这边,成就了湛江战时短暂的繁华,下次介绍湛江时再详细聊。

雷州人石狗文化崇拜,这里陈列的各种各样的石狗,记得带上自助导游器边看边听,很有意思。特别是正中的石狗王,他称王是因为男性特征明显,参观的人都忍不住把玩一番,那里都摸的包浆锃亮!

四、天宁寺

博物馆是下午两点半开门,我到的时间有点早,也刚吃了雷州牛肉大餐,没地方去怎么办。打开地图看了看,旁边有个天宁寺,心想着就去溜达溜达吧,就这次无心插柳,让我收获颇丰,不虚此行。

我到一个地方,就喜欢读对联,寥寥数字把千年岁月故事浓缩两行,是文化与智慧的结晶,第一道大门这副对联气度不凡,上前驻足了许久,看了一遍又一遍,不单是内容吸引我,而是对联的繁体书法太难认了,“名山第一果然胜地庄严赢得坡公赞许,法界无边如此雷阳灵秀招来李相留恋”,这里的坡公是苏东坡和李相是南宋丞相李纲。

 

跨过第一道大门,左右或是僧人房间或是香火佛珠小店,半开半掩清静自在,正前方是一道山门牌坊,上书四个大字“万山第一”,左下署名东坡书,后来在博物馆查看资料才知道,天宁寺命运多舛,原牌坊已毁,这是跟据印拓上的内容复刻出的牌坊,中国的文物修复讲究修旧如旧,如果不点破谁也看不出来是复刻的内容。

游览一番,没想到天宁寺还和我有点渊源,一是明末四大高僧憨山(安徽全椒人)机缘巧合来到雷州天宁寺传法,我也是安徽全椒人,来雷州学法,我为全椒的美誉传播到雷州半岛感到骄傲。二是当年鉴真六次东渡日本,第五次出海被风吹到海南岛,后从雷州转陆路回的扬州,我即拜访过扬州的大明寺,又跟随鉴真腿步来到天宁寺,真谓之佛曰:万事皆有缘法!

天宁寺有很多故事,寇准就病死在此处、苏轼、苏澈、海瑞、憨山等都来过,各皇帝也有题词,还经历过战乱、文革等,最后大家看到的只是冰山一角,堪得起千年古刹、万山第一的称号,值得一来,非常推荐。

五、三元塔

在博物馆中看到三元塔的照片,立刻为之着迷,看了地图的位置和手表的时间,赶路吧,特种兵!

三元塔的名称由来是当年建塔时在挖地基时挖出三枚蛇蛋而起,又有连中三元的意思,所以成为雷州一景“三元题名”,古代过往学子都会过来祭拜一番,保佑学业顺利、金榜题名。

我从远处观察,塔向东侧倾斜,不知道是不是错觉,不过这种情况也很常见,因地质沉积或风吹等原因都会造成,有幸的朋友来看下是不是真的有点斜。

在塔的北面有个”二公祠“,是纪念陈瑸和陈昌齐两位雷州乡贤,前者清廉后者博闻,祠内有不少生平故事,时间有限没能拜读,遗憾!

六、榕树下

在九几年bbs的时代,就听说过天涯、晋江文学、榕树下这些网站,我只是直白的记住这些名字,并不明白其含义,这段时间我在湛江、雷州待了些时日,对榕树下有了一些理解,可能当地每个儿童的童年都有棵大榕树,大榕树下有打牌、乘凉、唱戏的大人,还有精力旺盛的小孩跑来跳去,时间在变、物是人非,但大榕树一直在那里,照顾着一代又一代人,记录着他们的欢声笑语,见证社会的进步、时代的成长,当小孩变成大人,也许会忘了儿时无忧无虑的欢笑,但还会时不时来树下坐坐,回忆下过去。

七、握手楼

走在雷州的路上,抬头经常看到这样的窄巷,两边耸立着握手楼,我在广州和湛江也有所见,只是没这样密集和高度,我在这里看到最高有11层的高楼,不知道出于什么样的目的建这样高楼,把钱变成房产会带来安全感吗?

雷州人口130万,基本上都有自住房,外来人员也不多,出租和出售都不太可行,高楼的维护成本也非常贵,日后必然会被时代淘汰,如果想等拆迁,那也不太可能,这种高楼政府是拆不起的,而且周边闲置土地很多,完全可以开发新城区,如房产税出台,这样的自建高楼要交多少税,咱们就别替有钱人操心啦,收起心神,继续赶路。

八、鸡蛋花

好像只在雷州看到这朵花,花的造型娇艳、质地丰润,就像假花一样,非常好辨识。听老婆说在东南亚女子的头上、脖上常戴这朵花,不知有什么寓意。

在游玩天宁寺时,在牌坊下有送快卖打扮的人在扫山门石阶,我看到地上有朵鸡蛋花,于是拾在手上,仔细观赏,本想小心带回宾馆,可惜花儿太娇嫩,没能带回来,不知下次再见此花是何年何月。

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