NO.146《三大名楼》知行合一

一、起源

在我办的南京公园年卡还有最后一个月期限之时,正寻思如何发挥卡内的剩余价值,正好有一个很有名但存在感很低的景点浮现在眼前,阅江楼。

我在南京居住多年,周边景点也基本游历大半,但就在家门口五公里的4A景点从没放在心上,也许对楼不感兴趣,也许长江看得太多,也许舍不得那40元门票,也许有那么多的也许,一次错过就错过了40年。

在一个周末的午后,一家人乘兴而来,满意而归,游玩体验大大超越了预期,于是对其它江南名楼的联动产生兴趣,于是准备国庆和家人们自驾游历各地名楼。

为不虚此行和打好坚实的理论基础,在书库里淘了许多相关的书籍,最后锁定了《三大名楼》这本书,在阅读过程中,大脑里插上了想象的翅膀,越飞越高、越飞越远,期待着国庆出行的那天早日到来。

二、滕王阁

为了到访滕王阁,我们把国庆行程的第一站设立在南昌,怀着极大的热情日行千里,披星戴月地赶到南昌,那是我曾经四年读书的地方,有一千多次机会可以登楼远眺,但却一千次地错过,那只为等待此刻到来。

来南昌我们先去了博物馆,二十年前南昌江北是个交通不便、经济落后的郊区,想从母校过去一趟要20公里,来回六个小时,没想到现在变化这样大。

国庆博物馆游人如织,但因布局合理、设备先进和空间开阔,接待游人从容不迫,其中伏鸟双尾青铜虎给我们留下深刻印象,老虎憨厚的表情,加上奇特的双尾造型,背上蹲伏的一只鸟可谓是神来之笔,宝宝还在在网上找到了这个文物的微信表情包,特别萌。整个博物馆非常巨大,上下四层快走一遍都需要一两个小时,我们只能走马观光匆匆一瞥。

第二站是南昌舰,目前我的工作和舰船有关,因为涉密和安全原因,从没有登舰直观地看到设备细节,这次我可要甩开膀子大饱眼福,虽然军舰离我们生活很远,但这次的游玩体验真的不错,军舰上游客少、内容新鲜、体验独特,特别是近距离观看武器、弹药、仪表盘、舱室很震撼,能想像在上面生活的水兵生活情况,也能想到战斗时的激烈残酷画面。

南昌的最后一站来到主角滕王阁,滕王阁门票分为日场和夜场,日场价格贵一点,可以用一整天时间观赏,在日光下欣赏细节更清楚,视野也好。夜场有演出,演出就在广场的东侧,到时间会有人清场,所以晚上只能看到楼内景色和其它三面,这点体验不太好。

滕王阁起源是李渊之子李元婴被封为滕王,在洪都担任都督时,在江边筑一高阁,用来饱览江山之秀和享受歌舞之乐,后来几经毁建,现在看到的是第29次重建后的样貌,不单是滕王阁,黄鹤楼、岳阳楼都是建了又毁、毁了又建,现在看到早已不是当初的模样。

滕王阁远观非常高大,就算观江眺望也非常清晰可见,登上几十阶汉白玉石阶,入口的两个巨大门联非常壮观“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,楼高七层,拾级而上,每一层都琳琅满目、眼花缭乱。来之前读过《三大名楼》这本书,再叠加在南昌读书四年一直错过,怀着极高的预期和激动的心登上此阁。

然而闻名不如见面,见面不如闻名,游玩的体验不太好,首先是国庆人多、其次是夏日闷热、再就夜场演出有一面被围挡,以及周边都是商业街和光污染,把心里美好的滤镜打破。

当然,也许在一个绵绵雨天,带着闲适的心去漫步在阁内外,长久驻足在《百蝶图》、在人杰图中寻找熟悉的名仕,在地灵图中细数打卡过景点,可能更有味道。

在离滕王阁不远的地方是万寿宫,2000年前后是小商品市场,人声鼎沸、水泄不通,可以淘一些便宜的衣服,品尝沿街的辣藕片,在那边逛一下午都很有意思。现在去看完全变了,像是网红街,里面是品牌专卖店、奶茶店、酒吧等店铺,当年那烟火气荡然无存,想买瓶矿泉水都找不到,这可能是城市发展的代价吧。

三、岳阳楼

经过了两天的辗转,我们来到了岳阳已是下午4点,可能是大家这几天有点累,可能是腾王阁伤了大家的心,当提议夜逛岳阳楼时,大家都提不起精神,我本也不想折腾,但想着岳阳可是鲁肃建立的哨站,我这个三国迷岂能失之交臂,来都来了,去溜达一圈吧。

国庆期间岳阳楼景区人员过多,打车只能在较远的地方下车,穿过一条像夫子庙、王府井一样的商业街,来到了民本广场视野开阔了许多,一侧的政通人和图非常引人注目。景区的南大门入口处排起了长队,原来晚场要18点才开始,来早了只能排队等候入场,在我排队的时候后面又陆续地来了许多人,排队的长龙来回折了七八条弯,心想朋友在酒店也许是不错的选择。

进园后首先映入眼前的是唐宋元明清五代的岳阳楼模型,我听着解说词,一点点观察历朝历代的建筑不同的特点,此处停留了许久,也是觉得园区最有文化的地方。往前是长长的回廊,记载历代名人的题词和书法,回廊的对面是双公祠,纪念范仲淹和滕子京建楼之功。

再往前走看,可看到南极潇湘牌坊,坊上刻着八仙的专属武器,靠着武器图案很好猜到对应的英雄,挺有意思,再走几步居然就到了岳阳楼。

你以为你躲起来我就找不到你了吗,没有用的,像你这么出众的造型,无论躲到哪里都像黑夜里的萤火虫一样,亮的星明,亮得耀目,你那优雅的身段,盔顶的造型,神乎其技的木质榫卯结构,都深深地迷住了我,不管你躲到天涯海角,我都要把你找出来。

因为夜场,不能入楼内参观,只能在外匆匆拍照留念,岳阳楼正对岳阳门,穿过厚重的石门洞,八百里洞庭湖就在脚边,这里的感觉像是过去的通商口岸,商队行人等待穿过岳阳城门,士兵在门边盘查,岳阳楼起到一个行政办公的作用。

往里走是吕仙祠和小乔墓,和景区风格有点格格不入,不知道乱入的道理是什么。沿湖往回走的景色不错,也避开游人,可以静心观赏湖光景色,然而和滕王阁的夜景不同的是,这里夜晚一片漆黑,对岸什么都看不见,只有零星灯光,显得岳阳楼很是孤单。

出景区再沿湖走几百步来到巴蜀广场,这里就像D厅一样喧哗、热闹,有带大金链烧烤直播的大哥,有跳广场舞婀娜多姿的大妈,有简易搭建的旋转木马,有喜迎国庆的红色灯笼,让人目不暇接,我觉得地都在跟着音乐跳动。

四、黄鹤楼

在国庆行程的最后一天我们来到了武汉,前几天黄鹤楼因游客过多而限流,我们选择改道而行,国庆未去黄鹤楼。

年前去武汉出差,有机会来到黄鹤楼补票,游完之后为当时国庆未来打卡的机智而点赞。

黄鹤楼的游历体验与滕王阁、阅江楼类似,同质化比较严重,整个游览过程没有太多记忆的点,仙人用黄桔画鹤,为纪念鹤飞建此楼,登上楼顶后远眺,楼的俊美、长江的雄伟、崔颢的诗、历史的故事,只能去追忆。

相比黄鹤楼,东面的景区觉得更有意思,四季牌坊解读走过的春夏秋冬、王曦之的一笔鹅字、白龙池与九九归鹤图(我数过,真的是99只鹤)、岳飞铜雕等都不错过。

五、阅江楼

阅江楼是明朱元璋在位时建,朱元璋自己写的阅江楼记,还令群臣都写一篇作文,其中宋濂写得最好,这两篇文章现刻在景区内的《阅江楼记》碑亭,正面是朱元璋写的,背面是宋濂写的,我仔细读了下明显宋濂写得好。

阅江楼是有序无楼,原楼因历史久远不可考,现在看到的是99年后建的新楼,楼高7层,其中地面4层,地下3层,楼内最显眼的《郑和下西洋全图》,显得庄重大气。可能因为地上地下的缘故,也或是对南京的了解,这里每层都显得主题鲜明、柳暗花明,在游玩的过程中有许多探索的乐趣,在许多不起眼的地方,让人眼前一亮或会心一笑。

这四个楼走完之后,比较推荐阅江楼,虽名气不如前三楼,但体验更好、规划更优、亮点更多。

六、《三大名楼》

三大名楼这本书很系统地介绍了这三座楼的背景与历史,对楼内外的细节都做非常详尽的描述,我是拿着这本书做为景区的讲解词来参观,书中内容详尽,提及的很多细节和地方在现场都不好找,要仔细留意才不会错过,读完再玩必定有极大的收获。

我看的电子版,不知是否是排版问题,三个楼的故事没有做章节分割。书内没有配图,读的时间只能靠想像,书中的知识内容基本在百度可以查询到,景区解说词和书的内容有大量重叠,所以就算没看过书,只要用解说器一样可以从容、立体地游玩这三大名楼。

七、总结

我喜欢集卡式旅游,比如四大书院、七大武侯祠、五大淡水湖等,这次游完了三大名楼,觉得整体有点失望,一来是名大于实、二来商业化和同质化严重、三来门价过高,如果想玩可以挑人少的时间,千万不要在重大节假日来玩,体验不太好,也不必为追求打卡而来,想到告诉别人来过此处,在门口拍个照留恋即可。

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